319日目 母の手術と豚汁
母の手術、無事に終了!
左膝に引き続き、今回は右膝。
1時間かからなかったー早かったー。
あとは無事に退院できるのを祈るのみ。
先生、皆さま、ありがとうございました。
夜は時間をかけて豚汁づくり。
お店に出す用の試作。
我が家の里芋も大活躍。うまし。
飽きずに食べられる味。
ふと食べたくなる味。
ご飯と食べると最高な味。
みんながほっとできる味。
目指すのはそんな味。
みなさんは具材炒める派?炒めない派?
わたしは炒める派だったんだけど、今回炒めないでやってみた!
自分のやり方を一旦離れてみるのも大事よね。
大量に作ったから、食べる分だけ小鍋にわけて味噌を溶く。
風味が飛ばないように。
それと、梅ねぎ味噌も作ってみた。
我が家の何年もの?の梅干しと、ネギのみじん切り、味噌を合わせる。
味見。
えー!!めっちゃうまいじゃーん!!
お湯で溶いてもよさそう。
あー、美味しくできるとやっぱり嬉しいよね。